Да Хун Пао - Большой Красный Халат

Есть в наличии
  • Уи Шань, Провинция Фуцзянь
    Октябрь 2016
  • 317.00грн.

Осенний урожай 2016, Высшая категория

Да Хун Пао (пер. «Большой Красный Халат») – утесный чай из северо-западной провинции Фуцзянь со склонов гор Уи один из видов улуна занимающий позицию между красным и зеленым чаем.

 Чай неординарный из-за своих вкусовых оттенков. Каждый по-разному может описать его вкус, потому что он способен в каждой заваренной чашке раскрываться по-новому.


История Да Хун Пао

Известности и популярности чая предшествовали определенные события. Некоторые легенды дошли до сегодняшнего дня. Существуют две самые распространенные.
По одной из них (хранящейся в свитках монастыря Тянь Син Сы) в 1385 вовремя сдать императорский экзамен студенту Дин Сянь поставило под угрозу внезапное недомогание, при котором он потерял сознание. Большим благом для Дин Сянь оказалось то, что неподалеку находился монах, напоивший его свежезаваренным напитком, лечебные свойства которого поставили на ноги студента. Он смог выдержть экзамен на почетную должность соответствующую рангу красного халата. Став чиновником Дин Сянь вознамерился красный халат с изображением дракона преподнести монаху в знак благодарности. Будучи буддистом и соблюдая традиции, монах отказался. Тогда чиновник отдал дань кустам, лечебный чай из которых сыграл немаловажную роль в его судьбе, одев их в красный халат.
Другая легенда повествует о том, что благодаря целебным свойствам этого чая избавилась от болезни мать императора династии Мин. Благодарность и признательность свою император выразил тем, что одел 4 чайных куста, из которых делался напиток для матери в свои красные халаты.
Четыре «материнских» куста положивших начало истории сорта Да Хун Пао тщательно охраняются государством и дают примерно до килограмма чая. Истинный чай «Да Хун Пао» имеет баснословную цену и продается на аукционах (партия может стоить до полумиллиона долларов).
В связи с развитием туризма приезжающие в Китай люди хотели попробовать чай, поэтому в начале ХХ века китайским руководством было дано разрешение на взятие саженцев от материнских кустов и их разведение на склонах Уи. Чай из этих кустов уступает по вкусу оригинальному, он только близкий к настоящему Да Хун Пао.


Поизводство Да Хун Пао

Качество сырья зависит от возраста чайного куста. Старший возраст кустов повышает качество чая.
Собираются веточки с четырьмя первыми листьями  сначала до середины мая. И раскладываются тонким слоем в помещении или на открытом воздухе, где на протяжении нескольких часов выветривается часть влаги и сырье становятся пригодным для следующих этапов обработки сминанию и ферментации. Опытным мастером определяется время остановки ферментации, и листья чая подвергаются обжарке для окончательного прекращения ферментации за счет разрушения ферментов при горячей температуре. После продольного скручивания листья подвергаются окончательной сушке, сортировке (листья отрывают от стеблей и сортируют) и купажированию. После чего прогревают сырье в плетеных корзинах над углями.
Цвет высушенных листьев темный и варьируется от черного с зеленоватым оттенком до каштанового с красным оттенком. 


Полезные свойства Да Хун Пао

Целебность Да Хун Пао поистине фантастическая, поэтому о нем говорят что это «целебный нектар». Мало сортов чая настолько богаты витаминами (С, Е, группа В, К), макро и микроэлементами (Mg, J, Mn, Ca, Se, Fe, Zn),  и полезными веществами (танин, L-теанин, кофеин, полифенол и др.).
Да Хун Пао действует по-разному на каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и психологического состояния.
•    Укрепляя иммунитет очень полезен при простудных  и заболеваниях дыхательных путей. 
•    Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, понижая уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и укрепляет их, предотвращает атеросклероз.
•    Укрепляет зубы, предотвращает воспаление десен, освежает дыхание.
•    Приводит к душевному равновесию, проясняет сознание.
Не следует злоупотреблять эти напитком страдающим повышенным давлением, аритмией, тахикардией, заболеваниями ЖКТ. Противопоказан при беременности и кормлении грудью, а так же при наличии респираторных и вирусных заболеваний сопровождающихся повышенной температурой.


Как заваривать Да Хун Пао

Перед заваркой обязательно прогрейте чайник. Заваривать следует после того как слили первую заварку, которая очистит  листья и они начнут раскрываться. Температура воды – 85-90 градусов. Для полного наслаждения всеми оттенками вкуса чая его пью без сахара. Одни и те же листья можно заваривать 5-7 раз. После каждой заварки Вы будете удивлены новыми ароматом и послевкусием. 
Крепкость заварки зависит от длительности настаивания чая: некрепкая – 1-2 минуты. Крепкая больше 5 минут.

Написать отзыв

Топ продаж

Лао Те Гуань Инь

Лао Те Гуань Инь

240.00грн.

Подробнее
Дянь Хун Маофен (Красные Ворсистые Пики)

Дянь Хун Маофен (Красные Ворсистые Пики)

365.00грн.

Подробнее
Дянь Хун

Дянь Хун

175.00грн.

Подробнее
Синь Ян Мао Цзянь 2018

Синь Ян Мао Цзянь 2018

325.00грн.

Подробнее