Разновидности шу пуэров

 Существует множество сортов и видов, которые разделяются по нескольким принципам. Основой качества пуэра является сырьё, из которого производиться чай. Градация по классу листа включает в себя несколько высокосортных пуэров в зависимости от содержания в готовом для употребления чае чайных почек и до 10 классов в зависимости от размера чайных листов (чем больше лист, тем выше цифровое значение). Высококлассное сырьё предполагает наличие в чае почки и двух листиков.  Один из высших сортов Шу Пуэра – дворцовый (императорский). За ним идут класс для подношения и экстра класс. Но судить о качестве пуэра, исходя только из классности листа, будет ошибочно.
 Наравне с первым определяющим качество фактором не менее важную роль играет технология производства. После сбора и первичной обработки сырья (прожаривания, скручивания и сушки) получают так называемый чай сырец – Мао Ча. Из него путём прессования производят Шен Пуэр (сырой чай), который, по сути, не проходит никакой дополнительной обработки. Если Мао Ча поддают искусственной ферментации (с помощью полива, поддержания в чайной куче постоянной температуры и микроорганизмов) в итоге получают Шу Пуэр.

Неправильная технология и хранение могут превратить даже самый высокосортный по сырью чай в продукт низкого качества.

Принцип классификации


Некоторые производители прессуют сырой чай с разными характеристиками листа. Разделение чайных листьев осуществляется на специальном оборудовании или с помощью сита. При этом отделяют стебель, почки, листья разных размеров. Каждая группа тоже классифицируется. Наличие стеблевых палочек - признак низкого сорта, как и большие листья. Дворцовый содержит большое количество почек золотистого цвета.
Стоит отметить, что градация по типу не определяет качество продукта. Аромат, глубина вкуса, его продолжительность зависят от многих факторов.

Критерии выбора чая Пуэр


При выборе Пуэра часто особое значение придают количеству почек. Это верно лишь отчасти, поскольку само качество определяет множество факторов:
•    сырьё – кустовой чай или большое дерево, а также его возраст (чем старше, тем лучше), частота сбора(чем реже, тем чай вкуснее и ароматнее);
•    условия произрастания – высота гор (чем выше, тем лучше), почва (наиболее благоприятная – красная с высоким содержанием железа), погодные условия (влияют на количество урожая, а в итоге не стоимость продукта года изготовления);
•    уход за деревьями – применение удобрений, самопроизвольное произрастание;
•    обработка – время и температура сушки, качество ферментации(нарушение процесса ведёт к культивированию вредных микроорганизмов, возможно образование микотоксинов);
•    условия хранения.



При попытке сравнить разные пуэрные чаи нужно брать один и тот же критерий, например, в пределах одного класса листа. Ведь цена на разные классы отличается, что не всегда говорит о качестве.Много случаев, когда при покупке высокосортного чая, к примеру, класса Гун Тин (императорский), может ждать сильное разочарование. По сути нежный, сладко-шоколадный напиток может оказаться непригодным к употреблению из-за нарушения технологии производства или некачественного сырья.
Выбирая Шен, стоит ориентироваться на соответствие названия и внешнего вида, а также его времени выдержки. Он меняет свой цвет из светлого на зеленовато-коричневый, а после 5 лет становится почти неразличим с Шу. Его вкус насыщен, выдержан, без грубости.Чем старше чай, тем он легче по весу, легко обламываются края.
Любой Пуэр должен сохранять стойкий вкус даже после нескольких завариваний. Для производства качественной заварки не используют ароматизаторы. Наличие горького привкуса плесени или горечи говорит о неправильном процессе ферментации, лучше избежать от употребления такого настоя.  

На рынке можно встретить большое количество разных Пуэров, являющихся результатом сочетания сортов из разных регионов. Некоторые производители совмещают наилучшие характеристики разных видов, к примеру, сладость МаоЧа и аромат другого сортового чая.

У нас в магазине Вы можете купить шу пуэр высокого качества


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо