Фудин Лаобайча, белый выдержанный чай

 Принято  считать, что сам по себе белый чай плохо переносит длительное хранение, тем интереснее и неожиданнее оказалось открытие, выявленное в уезде Фудин провинции Фуцзянь – основном регионе производства белого чая, где чайные фермеры уже давно производят особенный состаренный белый чай.

 Традиционным для белого чая является свежий легкий вкус. Однако после выдерживания он приобретает в большей степени насыщенные цветочные и фруктовые тона.




 Данный метод потребления белого чая – предварительно выдержав его – возник, как ни странно, естественным путем. С давних времен нереализованный и не употребленный чай фермеры хранили определенное время. Таким образом, выяснилось, что белый чай не только не теряет привлекательности, но и приобретает особенный насыщенный, медовый, сладкий аромат и имеет яркий вкус с фруктовыми нотками.

С недавних пор, после увеличения популярности китайского чая в общем, и белого в частности, производители чая стали не только прессовать Лао Бай Ча в блины и точа для комфортного хранения, но и так же наполнять им мандарины и другие цитрусовые, вследствие чего у чая появились новые нотки аромата и легкие привкусы цитруса, освежающие вкусовые качества белого чая Бай Ча.

Неверно было бы утверждение, что выдержанный белый чай богаче вкусом и ароматом, нежели свежий. Они слишком разные. Однако выдержанный чай не только от свежего отличается, но и сам по себе многогранен. Его свойства проявляются по разному, в зависимости от температуры его заваривания. При температуре в 60-80 градусов, чай раскрывается мягко, дает желтовато-янтарный цвет напитка и имеет нежный аромат зелени с душистыми нотками свежего сена. На вкус такой настой будет мягким, но красочным. Если же заваривать водой с температурой до 95 градусов, то напиток будет более глубокого, светло-коричневого цвета, с густым, бархатным ароматом и вкусом, с нотками меда, с пикантной горечью, который может напомнить Вам красный чай своей насыщенностью.

 Чем же обусловлена столь большая перемена во вкусовых качествах, аромате и внешних характеристиках. Первоначальные параметры чая сохраняются на протяжении 6-9 месяцев после сбора. После достижения последней отметки, листья начинают ферментироваться и темнеть, аромат становится душистее и бархатней, во вкусе появляются медовые нотки и терпкая горечь, придающая чаю особую пикантность.



 

 Особенный вкус приобретает чай трехлетней выдержки, он становится сладковатым из-за выделения в нем множества дисахаридов. Такой белый чай китайцы называют лекарственным. И это оправданно. Ведь Лао Бай Ча не только не имеет противопоказаний и безопасен абсолютно для всех людей – от грудных детей до людей преклонного возраста, но так же и имеет ряд благоприятных воздействий на организм. А именно – является действенным натуральным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, не влияет на давление и выравнивает общий эмоциональный фон.




 Отдельно следует отметить, что выдержанный белый чай подойдет таким требовательным потребителям, как сыроеды. Ведь для его производства не используется термообработка.

Только время и комфортные условия хранения необходимы белому чаю для приобретения «осенних» ноток – более глубоких, бархатных и душистых.

Лао Бай Ча - просто находка для людей, предпочитающих изящные, утонченные чаи! Купить Старый белый чай из Фудина можно здесь.


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо