Китайская гайвань


  Для заварки чая, а также питья используется отдельная посуда - гайвань. Изобрели ее в 15 ст. в Китае. Даже в наше время провинции южного Китая используют ее вместо обыкновенного заварочного чайника. Дословно слово «гайвань» можно перевести как «кружка с крышкой». В комплект к посуде входит блюдце. Именно тому гайвань имеет название - Сань Цхай Вань, что значит «чаша трех основ». Китайцы считают, что крышка символ неба, блюдце - земли, а чашка символизирует людей, которые живут с небом и землей в гармонии.  

Объем чашки 100 мл, но иногда бывают и крупные, около 200 мл. Ее форма похожа на пиалу или обернутый верх дном колокол. То есть у нее широкое горло и сужающиеся стенки до маленького дна. 
С помощью крышки сохраняется аромат, а главное, тепло напитка. Обычно ее диаметр меньше, чем верх пиалы, за счет чего она немного опускается вниз, при этом хорошо скользит по бокам, что позволяет закрывать ее полностью или оставлять промежуток. Сверху крышка имеет практичную ручку, при помощи которой можно отодвинуть крышку, и не обжечь при этом руки. 
Чтобы чашку с горячим напитком было удобно поднимать, есть блюдце. При этом туда попадают капли чая, оставшиеся на чашке. 

Как заварить чай в гайвани?

Пользоваться гайванью можно в двух случаях: 
1. Сычуаньский способ - чай заваривается и пьется с гайвани. 
2. Фуцзяньский – напиток из гайвани разливают по кружкам. 
Другой вариант использования гайвани более популярный. Чай заваривается пару раз, при этом его разливают по чашкам всем гостям. В том случае, если нужно разлить чай 2-3 людям, то желательно слить заварку в чайник, после чего можно наполнять чашки.

Перед тем как заварить чай, гайвань необходимо обдать кипятком, чтобы она разогрелась, в таком случае напиток не будет быстро остывать. Первый раз нужно заполнить только половину чашки, а первая вода сливается. Такой процесс необходим для того, чтобы чайные листья нагрелись и полностью отдали аромат и вкус. После этого начинает проявляться запах листьев, которые можно заварить пару раз. В зависимости от сорта чай можно заваривать от пару секунд до 3 минут. Если это крупнолистый чай, то заливать его можно до 10 раз. Для лучшего перемешивания чаинок воду желательно заливать по стенкам.


Как правильно разливать чай?

Если размеры гайвани небольшие, то брать ее нужно одной рукой. Средним и большим пальцем берут блюдце, а указательным прижимают ручку на крышке. Когда гайвань большая, то делать это надо двумя руками. Таким способом вы сможете переливать чай, и при этом не обожжете руки. Промежуток между крышкой и стенками должен быть маленький, что чаинки не проскальзывали.

Выбор гайвани 

Гайвань из тонкого фарфора удачный выбор. Данный материал быстро греется и хорошо сохраняет тепло. Также для гайвани подходит стекло, но оно быстрее остывает. Часто можно встретить керамическую гайвань. Они удобные для новичков, но не подходят для заваривания желтого и зеленого чая.
Делать чай в гайвани очень удобно, а напиток получается еще вкуснее!


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо