Что такое свежий чай?


 Свежим называется чай, листья которого собрали и переработали в данном году. Чай произведенный в прошлом году или тот, что хранится более одного года, считается старым. За такими же критериями определяется состояние и зеленого чая. Именно при выборе данного сорта необходимо помнить, что свежий тот чай, урожай которого был собран весной текущего года. Но если выбирать улун, то здесь существуют немного иные критерии. К примеру, есть сорт улунов, которые хранятся пару лет. Поэтому говорить о том, что абсолютно все сорта, изготовлены в текущем году являются молодыми не стоит.

В случае винных изделий, их качество ежегодно только улучшается, но в чайной индустрии такая закономерность неверная, ведь качество зеленого, желтого, белого чая со временем только ухудшается.




Критерии выбора свежего зеленого чая


Если зеленый чай имеет чистый цвет и насыщенный аромат зелени, то можно сказать, что листья продукта были собраны весной и недавно появились на полках магазина. После заварки напиток обязательно должен быть прозрачным, но насыщенным, а его вкус приятным.

Собирать урожай зеленого чая начинают в феврале и продолжают до мая, но все зависит от погоды и того, насколько листья созрели. Часто случается, что продавцы желают, чем скорее продать товар и продают очень ранний чай. В таком случае напиток получается некачественный, а его вкус напоминает простую заварку из зелени.
Во время покупки зеленого чая собранного весной, нужно учитывать, что быстрый сбор не гарантирует высокое качество. Недозрелые листья слабо завариваются, а вкус настоя получается непонятным. Покупать чай желательно в мае, именно в этом месяце на прилавках магазинов появляются высококачественные чаи, обладающие изысканным ароматом и насыщенным вкусом.




Популярные сорта чаев


К лучшим зеленым чаям относятся: Хуан Шань Мао Фэн, Лун Цзин и Тай Пин Хоу Куй.
Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжень –популярные сорта белого чая.
Также существуют желтые чаи, к примеру, Цзюнь Шань Инь Чжень. Но в наше время отыскать данный сорт очень трудно и не всегда они качественные.

Время сбора урожая отличается в каждом сорте. Для зеленых, желтых и белых видов идеальным временем является весенний период, а красный чай собирают летом. На начале осени начинается сбор улунов, но существуют и весенние виды.

Часто случается, что недобросовестные продавцы под видом свежего чая продают прошлогоднюю продукцию. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно знать несколько основных качеств свежего чая.
Во-первых, цвет чаинок прошлогоднего чая более тусклый. Свежие чаинки яркого зеленого цвета и имеют приятный запах.
Во-вторых, настой старого чая обладает темным желтоватым цветом, а его вкус достаточно плоский. Настой свежего чая чистый с зеленовато-желтым оттенком.

Большинство китайцев выбирают исключительно свежий чай, ведь в нем есть много витаминов и других полезных веществ. Напиток придает сил и взбадривает организм!


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо