Гайвань - правая рука чаемана..

Гайвань, как много в этом слове…

 

И действительно, если перевести дословно, то слово «гайвань» переводится как «чаша с блюдцем», чем, в сущности, и является. Но сам смысл данной традиционной посуды для чаепитий глубок и в духе китайских легенд, связанных с практически всеми проявлениями основных моментов жизни китайцев. Ведь чайная культура развивается там не одно тысячелетие.

                                                               

В большинстве источников, легенда про гайвань гласит о следующем. Изначально, в набор входило три основы. Блюдце снизу, символизирующее землю, говорило о связи с предками, опоре на них и их мудрость. Сверху обычно находится крышка, словно небесный свод, что говорит о связи с Богом, почитание Его мудрости и следование ей. Между этими предметами находится сама чаша, символизирующая человека, находящегося между небом и землей, и указывающая на то, что человек сам по себе пуст, но находясь в гармонии с Божьим началом и мудростью предков, человек приобретает жизненную гармонию и духовное равновесие, наполняющее его жизнь смыслом.

 

Проявление чайных традиций у китайцев – повседневная вещь. К примеру, чаепитием отмечают встречу всей семьи после долгой разлуки, или просто сборы на выходные. Чаепитием традиционно также пользуются бизнесмены для создания дружеской и теплой атмосферы при деловых встречах и таким образом показывают свое почтение коллеге или партнеру.

 

Вообще, в современном мире гайванью пользуются многие ценители чая в повседневных чаепитиях. Она создает соответствующее настроение. Позволяет во время процедуры подготовки посуды и непосредственного заваривания чая, очистить разум от повседневных проблем и настроиться на отрешенное восприятие окружающих событий. Это неплохой способ найти выход из непростых ситуаций или принять тяжелое решение. Ведь очистив голову от ненужных переживаний, можно взглянуть на проблему свежим взглядом и понять больше обычного.

 

                                                                 

Каким образом в гайвани заваривать чай?

 

Есть несколько способов ее использования. Первый – Сычуаньский – для заядлых чаеманов, которые любят чай покрепче во всем его проявлении. При таком способе, чай в чаше гайвани заваривается и из нее же пъется.

 

И существует второй способ – Фуцзяньский – более распространенный, полюбившийся множеству поклонников настоящего китайского чая, при котором в гайвани он заваривается, и следом разливается по пиалам.

 

Про второй способ можно рассказать подробнее. Первый этап – прогревание посуды. Следует открыть гайвань, налить в нее кипяток. Можно взболтать, чтобы прогреть стеночки и следом слить воду.

Следующий этап. Насыпав в чашу сухой чай, можно прикрыть ее крышкой и встряхнуть. Внутри, во влажной и теплой среде, чай свободнее раскроет свой аромат. Затем снять крышку и оценить его у выбранного Вами чая. Затем следует налить горячей воды и сразу слить, чтобы промыть чай.

Сливать следует аккуратно, дабы не обжечься горячей гайванью и не разбить ее, выронив. Для удобства, необходимо большим пальцем прижать крышечку, а остальными обхватить блюдце внизу. Чуть сдвинув крышку, слить воду.

Третий этап – непосредственное заваривание чая. Для этого следует приготовить пиалы для последующего распития чая. Заварка заливается водой, выжидается несколько секунд и весь настой разливается по пиалам. Так повторяется несколько раз. Если же чаепитие рассчитано на большое количество человек, то также в наборе может содержаться чахай – емкость, куда сливают чай, если необходимо, с нескольких заварок сразу, и уже с него разливается по пиалам.

 

Таким образом, в традиционный набор посуды для чаепития может входить не только сама гайвань, состоящая из чаши, блюдца и крышечки, но также и пиалы, чахай, либо иные приспособления для его проведения.

 

Выбор гайвани.

 

В принципе, для начинающих чаеманов, которые только знакомятся с культурой распития настоящего китайского чая, подойдет любая гайвань. Можно поэкспериментировать – использовать либо саму гайвань, либо в сочетании с пиалой. А возможно, по душе сливать настой в чахай и с него уже разливать в пиалы, что достаточно удобно, когда собирается большая компания. Собственно от количества человек, принимающего участие в чаепитии, зависит размер изначально выбираемой гайвани.

А также, от выбранного варианта чаепития, зависит и комплектация самого набора с посудой. Ведь когда она вся выполнена в одном стиле, то это создает определенное настроение.

Кроме того многим людям просто нравится определенный материал, из которого изготовлена посуда. То ли глина, то ли фарфор, то ли прочие интересные сочетания со стеклом, деревом и прочие варианты.

 

Если же вы еще не определились с материалом, из которого изготовлен набор для чаепития, то следует знать основные, используемые в изготовлении гайвани и прочих приспособлений и посуды,  материалы.

 

Самым подходящим для заваривания, или даже распития чая материалом является тонкий фарфор. Его наилучшее качество в том, что он быстро прогревается и надолго удерживает тепло. Особенно хорошо, когда собирается большая компания и на приготовление и разлив чая для всех уходит больше времени. Кроме того, фарфор выглядит изящно, красив и приятен в обращении.

 

Фарфор невероятно красив, но одним из фаворитов в продаже посуды для заваривания чая, является гайвань из глазурованной керамки. Во-первых, многим они нравятся внешне. И во-вторых, сам материал так же приятен в обращении, однако глиняная чаша тяжелее фарфоровой и в руке лежит даже удобнее.

 

Быстрее всего тепло теряет посуда из стекла. Но в сочетании с другими материалами, такие гайвани выглядят очень стильно, а также хорошо подойдут чаеманам, употребляющим этот напиток часто и в одиночку, либо в тесном семейном кругу.

 

                                                                     

В общем, выбор гайвани, наиболее подходящей именно Вам – процесс достаточно индивидуальный.

Существует огромное количество вариантов наборов для заваривания чая, разных как по материалу, из которого они изготовлены, так и по комплектации.

Наборы состоят не только из непосредственно гайвани – блюдца, чаши и крышки, но также могут включать и пиалы, чахай, кувшинчики, чайнички, и прочие атрибуты чайных посиделок.

Каждый сможет найти для себя идеальный вариант, доставляющий ему во время чаепития максимум удовольствия!


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо