Правильное заваривание чая Пуэр

  Пуэр (кит. 普洱茶) – постферментированный чай, производится преимущественно в китайской провинции Юннань, назван так в честь одноименного города. Чай этот популярен не только благодаря своему мягкому вкусу и глубокому аромату, но и целому ряду полезных свойств.

 Но чтобы не испортить свое первое знакомство с чаем, полностью понять этот напиток, нужно иметь представление о том, как следует заваривать каждый вид пуэра.

 

 Но прежде чем обратиться к техникам заваривания  пу эра следует познакомиться с двумя видами этого чая.  Пуэр чай делится на две основных категории – Шу (готовый, зрелый) и Шен (сырой), чаи эти являютя абсолютно противоположными по цвету, вкусу и соответственно по способу приготовления, нужно учитывать это перед тем как купить  чай пуэр.

Шен пуэр обладает светлым цветом сухого листа и насыщенным вкусом с характерной кислинкой, а так же горечью, в отдельных случаях переходящей в сладость. Шен пуэр прекрасно подходит для длительного хранения – с каждым годом его вкус становится мягче, появляются новые нотки в аромате). Шены чаще приходятся по вкусу любителям зеленых чаев.

Шу пуэр обладает более мягким вкусом без излишней горечи даже при длительном заваривании, в аромате его обязательно присутствуют в определенной мере древесные, ореховые тона, возможны также характерные нотки землистости, а так же копченый аромат сушеной груши.

Чтобы определиться какой вид пуэра подходит именно Вам, нужно непременно заказать пуэр двух видов и заварить каждый сорт, учитывая нехитрые правила изложенные ниже:

Обязательно побеспокойтесь о качестве воды – она должна быть читая, в меру мягкая и без примесей.

Также для наилучшего раскрытия вкусовых качеств чая Вам может понадобиться специальная посуда: небольшой заварник, желательно объемом до 200 мл, чайное сито для фильтрации напитка и пиалы, собственно для употребления чая. Если вы используете глиняный чайник, важно учитывать что глина впитывает ароматы, соответственно заваривать в одном чайнике Шу пуэры и ,скажем, светлые улуны – прямо скажем, не лучшая идея…

Для одного чаепития берется 4-6 грамм сухого чая на 100-200мл воды, температурой близкой к кипению.

Пуэры, как и другие виды китайского чая, уместно заваривать проливами (короткими заварками по 20-30 секунд). Важно сперва залить чай на несколько секунд кипятком и сразу слить настой, прогрев им ваши пиалы, и заодно дав листьям раскрыться, ожить.

 Шену после «нулевого» (промывочного) пролива полезно на несколько секунд остаться в пустом горячем заварнике с открытой крышечкой, так сказать, немного подышать.. Это придаст напитку дополнительной сладости при последующих заварках.

Время пролива нужно засекать отталкиваясь от своих вкусовых ощущений. Шен пуэр, как правило, заваривается быстрее чем Шу, при этом самыми насыщенными будут 3-5 проливы. В зависимости от качества, сорта и времени заваривания, пуэры выдерживают от 5 до 15 проливов.

 Выбирайте пуэр на свой вкус, проводите свои чайные церемонии, наслаждайтесь благородным вкусом и выдержанным пьянящим ароматом и в полной мере испытывайте на себе эффект чая пуэр, так называемые чайные состояния, которые никого не оставят равнодушным))


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо