Как хранить хороший чай?

  Начинающие любители хорошего чая рано или поздно задаются вопросом – как правильно хранить элитные сорта чая, чтобы как можно дольше сохранить замечательный вкус и свежий аромат. Но каждый вид чая требует особого к себе отношения, поэтому сегодня мы расскажем Вам о том, как же правильно хранить китайский чай.

 

Зеленый и желтый чай

 В китае говорят: зеленый чай видит солнце трижды – первый раз на чайной плантации, второй – при выборе покупателем нужного сорта, и третий – собственно перед чаепитием. Важно помнить, что сухой воздух и солнечный свет – враги зеленого чая. Хранясь неправильно, лист окисляется, теряя свой свежий зеленый оттенок. При этом на 90% утрачивается аромат и вкус чая.

 Правильное хранение зеленого и желтого чая – в герметичной упаковке (по возможности вакуумной) при температуре минус 18 градусов, иначе за пару месяцев вкус и аромат будут безвозвратно утеряны.

 

Улун

 Все улуны, или бирюзовые чаи, условно делятся на светлые улуны, производимые в основном на юге провинции Фуцзянь и на о-ве Тайвань (например Те Гуань Инь, Молочный улун) и темные улуны, которые производят на севере провинции Фуцзянь, либо в провинции Гуандун (например Да Хун Пао, Дань Цун). Светлые улуны хранятся точно так же, как и зеленые чаи – вакуумная упаковка и морозильная камера. Их темные собратья менее прихотливы – достаточно темное помещение без посторонних запахов и герметичная упаковка.

 

Большинство видов белых и красных чаёв

Белые и красные чаи – самые неприхотливые к условиям хранения, даже при нейтральных условиях эти виды чая долго не теряют свой вкус и аромат.

Очень важно понимать, что даже при правильном хранении срок годности чая – от 12 до 18 месяцев. После открытия пакета чай нужно употребить в течение месяца-двух.

 

Пуэр

 Постферментированные чаи хранятся в темном месте без резких запахов. Особое внимание нужно уделить влажности – в сыром месте пуэр очень быстро покроется плесенью и испортится.

Если следовать этим нехитрым рекомендациям, чай будет радовать Вас своей свежестью максимально долгое время!


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо