Коротко о выборе чая

Для праздности и успокоения человек работает над вещами:Он уединяется в доме.
Так он облагораживает дом и доводит его до совершенства по своему вкусу.
Он покрывает себя одеждой. Он облагораживает одежду до совершенства.
Он потребляет  пищу и питие. Их тоже он совершенствует и облагораживает до предела.
Лу Юй "Ча Цзин" (Чайный Канон")

 

 

 Китай - страна контрастов, родина величайших мировых изобретений, среди которых: бумага, порох, компас, шелк и, конечно же, чай.


 Традиция чаепития в Поднебесной уходит глубоко в века, поэтому вовсе не удивительно, что разновидностей чая, методов его производства и приготовления существует множество.

 В этой статье речь пойдет о традиционной классификации китайского чая и об основных критериях, на которые следует обратить внимание при выборе оного.

  Итак, что же позволяет чайным фермерам добиться широчайшей палитры вкусов и ароматов, используя лишь листья единственного растения, без каких-либо добавок? Ответ скрывается в таком процессе как ферментация. По сути это окисление чайного листа, сопровождаемое распадом крахмала и хлорофилла на дубильные вещества и сахара.

 Китайский чай условно делится по степени ферментации на несколько видов: белые, желтые, красные, зеленые, бирюзовые чаи (или улуны) а так же пуэры.

 Их внешний вид, дегустационные качества, степень воздействия на человека у разных видов чая разительно отличаются, каждый чай по своему прекрасен, и наша задача, как своего рода "чайных исследователей", как раз рассмотреть эту чайную красоту, научиться видеть в напитке всю его многогранность. Помогает нам в этом церемониальность - наличие специальной посуды и подходящая обстановка. Они концентрируют наше внимание на процессе чаепития.

Уделите чаю должное внимание и он обязательно Вас отблагодарит, подарив очередную крупинку "чайного опыта".

Речь ни в коем случае не идет о "тыканке" (чае в пакетиках), для его производства используется преимущественно чайный мусор, на нем не следует концентрировать своего драгоценного внимания)

 


 

Итак, главное, о чем нужно помнить при выборе чая:

 

  • Почти у всего чая есть срок годности!

 Срок хранения зеленого чая составляет 12 месяцев. Храниться он должен в герметичной таре в морозильных камерах, иначе за 3-4 месяца чай утратит добрую половину своих качеств. Свежий зеленый чай дает прозрачный настой с ярким маслянисто-пряным ароматом, заваренный лист должен быть светло-зеленым, желтый оттенок говорит о неправильном хранении чая. То же касается и светлых улунов (таких как Те Гуань Инь)
Красные чаи тоже не рекомендуется употреблять дольше года, но они не так прихотливы к условиям хранения - достаточно держать чай в герметичной упаковке в темном месте без перепадов температур.

 

Свежайший чай поистине незабываемый, поэтому настоятельно рекомендую весной покупать чай весеннего урожая, а  осенью - осеннего.
 

 

  • Не вешайте ярлыки и не ставьте клеймо!
 Даже если какому-нибудь виду чая не удалось вызвать у Вас шквал позитивных эмоций, всё равно не стоит ставить на нем крест. Чай - удивительная штука, он не обязательно может полюбиться Вам с первого взгляда. Чаще происходит так, что люди со временем возвращаются к чаям, которые отложили в долгий ящик еще в начале своего чайного пути.

 Вместо того, чтобы ожидать от чая чего нибудь, просто примите то, что он Вам предлагает. 

Разложите по полочкам вкус, аромат, прислушайтесь к себе. Так или иначе, любой хороший чай учит нас тонко воспринимать мир, независимо от того, пришелся ли он Вам по вкусу)

 

 

  • Пробуйте, пробуйте, пробуйте...
Не зацикливайтесь на одном виде чая, называя его любимым. Не лишайте себя удовольствия от знакомства с новыми и новыми сортами, способами заваривания и конечно же чайными состояниями...


Рекомендуем утесный улун Да Хун Пао


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо