Правильное заваривание чая (Мануал+видео)

Общие рекомендации по правильному завариванию чая Пуэр в домашних и полевых условиях


Какой водой правильно заваривать чай Пуэр​:

  • Родниковая или скважинная (которую нет необходимости кипятить)
  • Бутилированная вода
  • Фильтрованная вода (предпочтительнее первые два варианта)

ф
 

 Если вы пьёте Пуэр низкого качества, вы вряд ли почувствуете разницу в качестве воды, но если вы пьёте действительно хороший Пуэр, я рекомендую использовать соответствующую воду, дабы не испортить прекрасный напиток. Идеальный вариант — вода из местного родника или скважины. Считается, что человеку лучше употреблять воду той местности, где он проживает.

В какой посуде правильно заваривать чай Пуэр:

  • Чайник из глины (лучше из исинской).
  • Гайвань.
  • Обычный керамический чайник (не более 200 мл.).
  • Термос (удобнее чайный шейкер).


  Также нам понадобится Чахай — (небольшой кувшинчик, в который сливается чай Пуэр из чайника или гайвани для последующего разливания по чашкам) и фильтр, говоря простым языком, — чайное сито с мелкой сеткой. 

 

  От прессованного Пуэра необходимое количество удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет — с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками, при этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Прессованный Пуэр хорошего качества должен разбираться слоями.

   Рассыпной Пуэр насыпаем специальной лопаткой или обычной чайной ложечкой из той же пропорции.

Какой температурой правильно заваривать чай Пуэр:

  • Шу Пуэр - 95-98 °C
  • Шен Пуэр - 80-90 °C


Кипятить воду не стоит, мы же хотим сохранить полезные вещества, содержащиеся в чайном листе, а если вода всё же получилась горячее, вы можете её немного остудить, налив с высоты длинной струёй. Таким образом, вода немного остынет и насытится кислородом.

 

Сколько времени правильно заваривать чай Пуэр​:

- от 10 до 60 сек, увеличивая понемногу интервал с каждым завариванием.

Рекомендуем ориентироваться на цвет и вкус получившегося настоя, в дальнейшем регулируя время выдержки и количество завариваемого чая. 

Чай Пуэр хорошего качества заваривается до 10, а иногда и до 15 раз, в зависимости от времени выдержки каждой из заварок. Если Пуэр заварился менее 5 раз, его качество гораздо ниже среднего!



А теперь по пунктам, как всё это использовать:


Заливаем чай Пуэр разогретой до нужной температуры водой примерно на 5 секунд и сливаем в Чахай (см. описание вначале) или что-нибудь похожее и далее в чашечки, тем самым мы промываем чай от пыли, которая скапливается за время хранения и ферментации, нагреваем и споласкиваем посуду, а также активируем чайный лист.

Вторую заварку и последующие выдерживаем чуть дольше и аналогично первому пункту разливаем в чахай и далее по чашечкам. Даём чаю немного остыть, чтобы не обжигаться и почувствовать вкус.
Пока участники чаепития пьют чай, вы вполне можете выполнить процедуру последующего заваривания, сливая новый настой в чахай к предыдущему настою. 

С приобретением опыта каждое ваше движение будут уверенными точным, чаепитие будет приносить эстетическое удовольствие вам и вашим близким.

 


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо